DALI-2 -

 DALI-2 Стандарт


Стандарт DALI-2, самая последняя версия стандарта IEC 62386 для технологии DALI, управляется цифровым Альянсом интерфейса освещения (DiiA) который аттестует что продукты которые носят Логос DALI-2 уступчивы с протоколами стандарта. DiiA, недавно созданный орган, который управляет процессом, является отраслевой некоммерческой организацией, которая продвигает и поддерживает использование DALI и способствует дальнейшему развитию стандарта DALI. Подробнее: https://www.digitalilluminationinterface.org/

DALI-2 С ноября 2014 года доступна новая версия стандарта DALI, издание 2, также называемое «DALI-2». DALI-2 предназначен для устранения неясностей в существующем стандарте и для обеспечения лучшей совместимости между устройствами разных производителей (пересмотренные части 101 и 102). В то время как издание 1 описывает только механизм управления и общую связь, издание 2 включает, в дополнение к более подробным частям 101 и 102, отдельный стандарт для устройств управления (часть 103) и спецификации типа устройств для кнопок (301), аналоговые входы (302) ), датчики движения (303) и датчики света (304).

DALI С конца 1990-х годов стандарт DALI определен в IEC62386. В то время как Часть IEC62386 -101 описывает общие характеристики DALI, стандарты механизма управления определены в IEC62386 -102 . Для различных типов устройств (DT0-8) постепенно добавлялись дополнительные стандарты (IEC62386-201 - IEC62386-209). Например, устройство типа 1 описывает свойства устройств аварийного освещения DALI и устройства управления светодиодами типа 6.





В новой системе DALI-2 устройства ввода больше не связаны напрямую с механизмом управления.
Вместо этого команды сначала обрабатывается новым контроллером приложения, а затем отправляется драйверам. Контроллер приложения отвечает за данные
связь между устройствами ввода (датчиками, переключателями и т. д.) и механизмом управления. Устройства ввода уже могут иметь встроенный
контроллер приложений. В этом случае дополнительный внешний блок управления не требуется.
Преимущество DALI-2 - недавно внедренный обнаружение столкновений. При этом команда может быть отправлена снова, если она была потеряна в результате столкновения. «Контроллер приложений» контролирует процесс.

Важно:
С одного  датчика- можно  управлять различными  группами 
Снижение стоимости  на датчики DALI2



Самые важные изменения в DALI-2

Дополнения, улучшение стандарта 101 (Общие требования - Компоненты системы):

  • спецификация источников питания шины DALI
  • устройства с питанием от шины
  • устройства с несколькими логическими единицами
  • определение маркировки устройства
  • изменения и дополнения к формату кадра и времени для поддержки устройств управления (одно- и мультимастер)
  • тестовые последовательности

Дополнения, улучшение стандарта 102 ( Общие требования - Механизм управления ):
  • длительное затухание (от 100 мс до 16 мин)
  • включить последнее значение тока
  • специфичные для производителя режимы работы
  • пересмотренные и более подробные тестовые последовательности

Новый стандарт 103 (Общие требования - Контрольные приборы):
  • определение систем с одним и несколькими мастерами
  • спецификация устройств ввода (подробности о различных типах в стандартах 301-304)
  • спецификация контроллера приложения (общие свойства устройства управления)
  • определение 24-битного формата кадра, а также режимов адресации и событий
  • специфичные для производителя режимы работы
  • тестовые последовательности


Важно: Устройства управления и управления используют другой формат    бита , поэтому с Dali-2 возможно до 64 операционных устройств и 64 устройств управления на одной линии DALI!

Совместимость DALI и DALI-2



В основном, те же команды используются для DALI и DALI-2, поэтому устройства DALI-2 могут быть легко использованы в обычных системах DALI.

Также возможно использование устройств DALI в новых системах DALI-2, однако дополнительные функции, такие как расширенное замирание, использовать нельзя.

Каждое устройство с логотипом DALI-2 протестировано на совместимость со стандартным испытательным оборудованием и сертифицировано DiiA. В качестве подтверждения он указан в базе данных продукции DIIA.






Изменения в DALI-2 предназначены для повышения функциональной совместимости, особенно в ситуациях, когда существующее рабочее устройство DALI должно быть заменено новым рабочим устройством DALI-2, или DALI-2-совместимые устройства управления должны управлять рабочими устройствами DALI.

Подробнее о обратной совместимости: https://www.digitalilluminationinterface.org/dali/comparison.html




















SVETORG официальный дистрибьютор немецкого производителя Tridonic GmbH & Co KG
Мы поставляем, блоки питания для светодиодных светильников, системы управления, автоматизации освещения Tridonic,
Датчики  освещенности и писутствия, системы управления освещением, промышленные драйверы.
Компания сотрудничает с системными интеграторами, производителями, компаниями программного обеспечения и инсталляторами оборудования
Профессиональные связанные решения освещения  для любой задачи в сфере освещения и управления в различных отраслях бизнеса